Расширенный поиск

Кредит в онлайн режиме
Главное меню
Категории сайта
Новый
Восстановить

Судебное взыскание долгов по кредиту: то, чего опасаются все заемщики.

Кризис разделил жизнь рядовых заемщиков и банкиров на 2 части: «До кризиса» и «После кризиса». До кризиса финансисты щедро раздавали кредиты, даже не вникая особенно в финансовое состояние заемщиков, и не особо переживали по поводу возврата займов. Долг, не превышающий 50 000 рублей, редко становился поводом для обращения в суд (разве что, когда должник «не подавал признаков жизни» в течение года). Все мелкие убытки, которые приносили банку такие нерадивые неплательщики, организации компенсировали за счет других клиентов – тех, что регулярно оплачивали высокие проценты и комиссии, а также всевозможные штрафы. После кризиса все кардинально изменилось. Судебное взыскание долгов по кредиту финансисты могут начать спустя 3 месяца с момента первой просрочки, а суммы, указанные в исках, иногда составляют всего 5 000 рублей – банкам важно проучить заемщиков и показать, что любой долг все-таки платежом красен.

Взыскание долгов по кредиту через суд: почему банки превратились в агрессоров?

Раньше должники, входящие в банк с целью сообщить об очередном поводе не гасить кредит в срок, больше напоминали победителей: даже манера себя вести с кредитным менеджером у них была отчасти вызывающей. Наученные многочисленными «антибанковскими» статьями, в которых юристы подробно рассказывали, почему финансовым организациям не выгодно возиться с небольшими (до 20 000 рублей) долгами, подготавливая дело, оплачивая пошлины и тратя время на участие в судебном процессе, заемщики перестали бояться банков. Суд казался им чем-то далеким и совершенно не касающимся их.

Гром, как водится, грянул внезапно. С наступлением кризиса банки обязали формировать огромные резервы под «плохую задолженность», которая с каждым месяцем в каждой организации росла, как снежный ком. Финансистам стало не просто «не выгодно» прощать долги и ждать, когда заемщик сам их погасит, а даже опасно. Череда громких банкротств, неподъемные отчисления в резервные фонды заставили банкиров в один день пересмотреть свои взгляды на работу с должниками. Кроме того, небольшой срок давности долга по кредиту - всего 3 года – вынудил менеджмент банков полностью изменить подход к сбору просроченной задолженности.

Теперь уже после первого дня просрочки за должником начинают следить: смс, вежливые звонки-напоминания стали обязательным атрибутом этого процесса. Если просрочка не погашена в течение 30 дней, банк переходит к более жестким требованиям, письмам, предложениям личной встречи в отделении и т.д. Через 2 месяца дело может оказаться у коллектора, а через 3 – в суде. Сегодня это достаточно распространенная практика. Если сумма долга небольшая, то финансисты могут преследовать цель просто получить законную возможность списать ее после получения решения суда (не дожидаясь, когда размер долга превысит тот, который списывается по упрощенной процедуре). Если же долг большой, то суд – единственный способ заставить задуматься должника, пока не поздно: ведь чаще всего такие кредиты обеспечены либо поручительством, либо залогом.

Напомним, что срок взыскания долга по кредиту в судебном порядке обычно не превышает 6 месяцев. После этого выносится решение суда, а ваше дело передается в исполнительную службу. Дальше – веселее. Если у вас есть имущество, на которое можно обратить взыскание, его конфискуют, продают, погашают долги, а оставшуюся часть (если таковая имеется) – отдают вам. Не радужные перспективы, но именно такая схема применяется сегодня в 90% случаев.

Кредит на погашение долгов, реструктуризация и прочие способы договориться с банками

Заемщик, получив предупредительное письмо о планах банка передать его дело в суд, обязан немедленно явиться в отделение и попытаться найти компромисс. Иногда небольшая сумма погашения, объяснительная расписка, составленный с сотрудником протокол личной встречи может отсрочить передачу дела в суд на 2-3 месяца, а за этот срок вы наверняка найдете возможность хотя бы частично погасить долг.

Помимо таких мер, банк может предложить вам реструктуризировать задолженность, к примеру, продлив срок договора, уменьшив процентную ставку (этот вариант предлагается в 1 случае из 100), предоставив вам кредитные каникулы или отсрочку платежа. Соглашаться или нет – ваше право. Самый популярный и одновременно невыгодный вариант – именно пролонгация. Переплата по кредиту увеличивается при этом в 2-3 раза, а все ваши просрочки банк капитализирует – то есть, прибавляет к телу кредита (и проценты, и штрафные санкции). Если у вас есть возможность погасить часть долга, чтобы избежать и передачи дела в суд, и не обращаться за такой «помощью» в банк – лучше сделайте это.

Многие рассматривают как вариант решения проблемы кредит на погашение долгов, который можно взять в другом банке или кредитном обществе. Но и здесь не все так гладко. Во-первых, в России успешно функционирует Бюро кредитных историй, в котором есть все данные о вашем «несознательном отношении к долгам», во-вторых, как показывает опыт, впоследствии такие заемщики предстают перед судом сразу по двум исками – основному и тому, который подает выдавшая второй кредит организация.

Неплохой вариант – «перекредитовка»: вы обращаетесь в банк, который гасит ваш старый кредит, выдавая новый. Чаще всего на такие меры идет не та финансовая организация, которая изначально выдала кредит, а совершенно другая: первая уже научена горьким опытом работы с вами, а второй надо побольше заработать, и в ее арсенале, наверняка, есть мощная коллекторская компания, которая заставит вас платить в срок. Перекредитовка популярна как вариант решения проблем с залоговыми кредитами.

Чем для вас чреваты долги по банковским кредитам?

Вы не смогли договориться с банком, и иск в суд о полном досрочном погашении кредита, процентов, начисленных штрафных санкций, а также судебных издержек подан. Что дальше? Пройдет 3-6 месяцев, и суд вынесет свое решение. Если договор оформлен правильно и согласно нормам закона, вас обяжут погашать долг, но уже в ходе исполнительного делопроизводства. Призрачный шанс для вас – подать встречный иск банку, если в ходе действия кредитного договора вам поднимали ставку по кредиту, или у вас есть   какие-то претензии к оформлению договора -   так вы затянете процесс. Но, если впоследствии ваши действия расценят именно как попытку такого «затягивания», вы будете отвечать за это перед законом.

Итак, решение суда вступило в силу. Что вам грозит, и что у вас могут отнять за долги по банковским кредитам? В первую очередь, взыскания по кредитному договору направляются на недвижимое и движимое имущество, в том числе – квартиру, машину, дома, дачные участки и т.д. Многие заемщики пытаются при наступлении критической ситуации в экстренном порядке переписать все на родственников, полагая, что так приставам просто нечего будет описывать. Ошибочное заключение, которое чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Такую сделку ничего не стоит признать фиктивной и никчемной, аннулировав ее и предъявив вам обвинение в мошенничестве.

Еще один миф, который вредит должникам: взыскание задолженности по кредитному договору не может быть направлено на жилье заемщика, если другого у него нет. Да, действительно, это так. Но здесь есть масса нюансов, и каждый суд трактует эту норму по-своему. Приватизированная квартира родителей, в которой вам принадлежит доля, - уже отличный повод продать вашу собственность. Кроме того, если вы являетесь владельцем трехкомнатных апартаментов в центре города, их с легкостью смогут продать, погасить ваш долг, а вам предложить «уютную» однокомнатную хрущевку на окраине.

Судебное взыскание задолженности по кредитному договору: поработайте приставом

Любой кредитный менеджер вам скажет: суд с банком – событие в вашей жизни, которое способно ее разрушить.  Испорченная кредитная история и репутация на работе, нервотрепка, траты времени и денег – все это ждет вас, если финансистам надоест бороться с вами в одиночку, и они призовут на помощь Фемиду. Постарайтесь не допустить этого. Помните, что взыскание по кредитному договору направляется на имущество. Представьте себя в роли пристава и тщательно проанализируйте все, чем вы владеете. Помните, что продав самостоятельно тот или иной объект собственности (машину, дачу, гараж и т.д.), вы, во-первых, выгадаете в цене, во-вторых, сбережете свои нервы, силы и здоровье. В принципе, выход из любой ситуации можно найти, но если очень постараться.

  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 1565
Добавить свой камментарий