Расширенный поиск

Кредит в онлайн режиме
Главное меню
Категории сайта
Новый
Восстановить

Можно ли противостоять действиям коллекторов?

как работают коллекторыЧасто вовремя не выплаченные банку долги по кредитам попадают коллекторским агентствам. Заемщику иногда в течение длительного времени приходится противостоять настойчивым звонкам новых кредиторов. Цель коллекторов - различными способами «вытрясти» с должников денежную сумму, которая по их расчетам намного превышает реальную задолженность. Так как лучше вести себя с новыми кредиторами?

В последние годы в связи с ростом банковских услуг по предоставлению кредитных ресурсов выросло и количество потенциальных должников банка. Получив кредит, они приняли на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КРЕДИТ – обязанность за своевременное его погашение и причитающихся процентов за пользованием им. Однако со временем заемщик в зависимости от различных факторов может испытывать трудности со своевременной выплатой очередных платежей банку. Если клиент совсем прекращает выплаты по кредиту, то через некоторое время он может получить известие о том, что его долг передан коллекторскому агентству. Нередко в еще больший шок повергает заемщика информация сотрудника агентства о том, что его реальная задолженность выросла в несколько раз. Итак, как же получается, что долг клиента новому кредитору вдруг начинает расти в геометрической прогрессии?

Можно ли остановить рост долга

Если объективно рассуждать, то долг будет расти, если его не гасить. Другое дело, когда заемщик не может получить вразумительного ответа от специалистов агентства, чем обоснован его рост такими темпами. Дело в том, что агентство, кроме суммы основного долга и процентов по нему (вместе со штрафными санкциями), накручивает еще на эту сумму и свои проценты.

Некоторым, наиболее дотошным, должникам коллекторы пытаются увеличивающуюся задолженность объяснить своими расходами по обслуживанию долга – затраты на звонки, письма, разговоры. Однако получить реальный прозрачный расчет роста этой задолженности жертве не удается. Во всяком случае, тем, кто хочет его со временем погасить.

Коллекторское агентство с момента приобретения долга у банка начинает использовать агрессивные методы воздействия на клиента – например, огорошить звонком о сумме долга и возможном его росте на порядок, если не погасить его в самое ближайшее время. Кредитор так хочет попытаться получить долг в ближайшие месяц-два, так как последующий рост задолженности уменьшит возможность вытребовать ее с должника. Интенсивность звонков от сотрудников агентства, как показывает практика, может составлять один раз в 2-3 месяца. Это может длиться около года или значительно дольше.

Первым звонком, в основном, кредиторы пытаются установить, реально ли получить долг с должника и попытаться нащупать его «ахиллесову пяту». Законных оснований у коллекторов на совершение дальнейших действий нет, потому первым звонком они могут на время ограничиться и заняться другим подобным клиентом. Следующий звонок кредиторов возвестит жертву о росте суммы кредита и может вновь содержать угрозы. Здесь должник уже убеждается в том, что предыдущие выпады кредитора были не пустым звуком и его долг действительно растет. Некоторая часть клиентом не выдерживает такой психологической атаки и начинает пытаться выплачивать долг, на что, как правило, и рассчитывают коллекторы. Действия СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ в таких случаях намного мягче, так как строго регламентируются законом.

МЕТОДЫ ВЫБИВАНИЯ ДОЛГОВ у коллекторов могут быть различные. Один из таких способов - «выбить» из заемщика половину задолженности. Это кредитором преподносится как одолжение – выплатить половину причитающейся суммы в ближайшее время, а оставшуюся - по мере возможности. Клиент, согласившись на это «заманчивое» предложение, не догадывается, что размер оставшейся суммы к сроку следующего платежа вместе с накрученными процентами может опять увеличиться до первоначального размера. В этом случае коллекторы могут быть довольны, так как они не только получили необходимую часть долга, но и надежду на взыскание остальной.

А почему не через суд

Коллекторные агентства предпочитают заниматься взысканием задолженности своими силами, не прибегая к судебным искам и это вызвано, отнюдь, не человеколюбием. Причины этих действий агентств намного прозаичней:

  • Долги по кредитам, которые агентства приобрели у банков, в основном, имеют один существенный нюанс – у них уже, скорее всего, истек СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ, поэтому надеяться на лояльность суда в этом вопросе не приходится.
  • Коллекторы не смогут представить суду достоверный расчет суммы иска и подтвердить ее документально.
  • В соответствии с законом в процессе судебных разбирательств приостанавливаются начисление штрафов и пеней, а, учитывая, что разбирательство может принять затяжной характер, для агентства это невыгодно.
  • Участие в судебном процессе требует внесения государственной пошлины и потребует еще других дополнительных затрат. Взыскать с должника эти расходы кредитору также будет проблематично.
  • К тому же, так называемые «коллекторы» могут быть обычные мошенники, которые взысканием долга через суд заниматься не будут.

Поэтому если у заемщика банка действительно есть долг по кредиту, то лучше с коллекторами общаться по его возврату только через суд. Это поможет обезопасить себя от мошенников и от выплаты излишне начисленной суммы по долгу.

Как разговаривать с новыми кредиторами

почему коллекторы не обращаются в судМеенее стрессоустойчивые жертвы при общении с кредиторами совершают промахи, которые дают возможность коллекторам в последующем не выпускать их из своих «когтей». Таким должникам следует знать несколько несложных правил о том, как следует вести себя с новыми кредиторами:

  1. Не показывать свой испуг, тем более воздержаться от истеричных криков или плача. Этим заемщик демонстрирует свою слабость и предоставляет право кредиторам усилить свой натиск.
  2. Реагировать на сообщение сотрудников агентства нужно спокойно, поинтересоваться законностью их требований и, если они есть, то посоветовать оформить свои требования в форме искового заявления и обратиться в суд.
  3. Не стоит начинать гасить долг - несмотря на его выплаты, как смогли в этом убедиться некоторые должники, ДОЛГ ТОЛЬКО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, а не уменьшается. Ведь к оставшейся задолженности коллекторы накручивают свои проценты, о размере которых заемщик не знает.

Такими действиями можно умерить пыл настойчивых вымогателей. От поведения заемщиков зависят и дальнейшие действия кредиторов. «Непробиваемость» должников сдерживает их настойчивость, и они мысленно относят задолженность к бесперспективной (хотя разнообразные методы воздействия могут продолжаться). А излишняя суетливость, несдержанность и испуг заемщика сулит им выгоды, и агрессия и интенсивность угроз может возрасти.

  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 104
Добавить свой камментарий